January 20, 2009

Conditio Sine Qua Non

Arti dr “Conditio Sine Qua Non” adlh sesuatu yg tidak boleh tidak, harus dilakukan. Salah 1 contohnya itu strategi dalam dunia bisnis, bidang yg gw pelajari selama 4th di S1.. Kdng banyak hal2 di dunia bisnis yg menurut org2 tuh kotor, penuh intrik n opini2 negatif laennya. Mank c ada pebisnis2 yg ga etis, yah nipu lah, bw kabur duit org lah ampe jg ngerusakin alam.. Tp dr yg gw pelajarin, tnyata bnyk jg yg bisa dilakuin utk dpt profit (yg merupakan 7an dr bisnis) tanpa hrs bertindak kaya gt.. Pastinya ga mungqn bener2 baek jg ampe ga ngambil keuntungan sama skali, yah kalo gt namanya bkn bisnis donk tp yayasan sosial. Tp qta bisa nyetak profit dgn cara jalanin strategi, which is the business’ key success factor. I think that’s the elegant way to do business..

Sebenernya uda lama mau nulis post ini tp ga sempet2 hehe.. Jd pas ujian finance kmrn, salah 1 materinya adlh ttg Merger & Acquisitions. Jadi ada strategi2 yg bs dilakuin oleh pihak yg mau mengakuisisi (Acquirer) maupun dr perusahaan yg mau di take-over (Target) dimana ada perbedaan kepentingan diantara mereka. Cm mau sdikit share aja gmn strategi masing2 pihak utk bs memenuhi (atau mempertahankan) kepentingan mereka masing2 n jg nyetak profit. Menarik loh! Hoho, promosi ;p

1. Poison Pills
Merupakan suatu upaya defense perusahaan target yang akan di take-over dimana ada kebijakan bagi target shareholder untuk bisa ngebeli saham baru dengan harga yg didiskon. Pihak acquirer yg beli share dgn harga normal jd seolah-olah mensubsidi pembelian itu n bikin proses akuisisi ini jd sngt mahal bagi mereka. Kemudian yg terjadi selanjutnya pun harga sahamnya bklan turun, acquirer dirugikan n yg dpt untung malah target shareholdernya.
Contoh mekanismenya qra2 gini.. Misalnya qta adlh acquirer yg mau take-over perusahaan X yg punya shares outstanding = 2 million, share price = $20. Qta yakin dgn mengakuisisi perusahaan X dan mengganti management nya, value dr perusahaan bs naik 40%. Perusahaan X netapin poison pills saat batas ownership qta 20% dimana semua target shareholder bisa beli 1 lembar saham utk 1 lembar saham yg mereka miliki dgn harga 50% diskon. Target shareholder punya ownership 80% x 2 million = 1.6 million shares. Jd perusahaan X nerbitin saham sebanyak 1.6 million dengan harga $10. Dan total saham yg beredar = 2 + 1.6 = 3.6 million..
Ownership qta pun jd turun cm 11.11% selaen itu, dgn qta berhasil take-over market value nya jd 20 million x $20 x 1.4 = $56 million. P’ = $56m/3.6m = $15.56 nah, sbg acquirer yg beli $20 per share jd rugi sdngkan target shareholder yg beli wkt $10 jd untung krn pricenya naek jd $15.56

2. Leveraged Buyout (LBO)
Diasumsikan qta sbg acquirer mengumumkan adanya tender offer utk stngh jumlah outstanding shares utk perusahaan target. Tp utk beli sahamnya qta ga pk uang sendiri tp pinjem uang n jadiin saham2 itu sbg jaminan dr pinjaman dimana bank pny kepastian kalo qta pny kontrol atas perusahaan. Dan pd akhirnya acquirer masih punya 50% saham (tanpa ngeluarin duit sdikit pun!) n perusahaannya yg bertanggung jawab utk ngebayar utang pinjamannya itu. Knp bs kaya gt? Penjelasannya gini.. Jd qta sbg leveraged buyout firm mau beli perusahaan Y, harga saham $20, shares outstanding 2 million n kalo qta beli n ganti management nya, value nya bs naek 40%. Nah, qta rencana utk ngelakuin tender offer $25 per share utk ngontrol perusahaan (50% saham) jd leverage = $25 x 50% x 2 million = $25 million. Value stlh buyout = $20 x 2m x 1.4 = $56m tp krn ada leverage, jd valuenya = $56m - $25m = $31m. Price per share = $31m/2m = $15.5 per share. Hrsnya para shareholder mikir kan, dgn jual sahamnya ke qta, mereka bkl dpt untung $25 - $20 = $5 tp kalo ga jual, bs2 harganya turun jd $15.5! Jd mereka mau pun jual n take-overnya berhasil deh.. Disini, unsur yg plg penting adlh leverage nya krn kalo ga ada unsur itu maka value nya kan $56m dibagi 2m = $28 per share, pasti para pemegang saham ga akan mau jual kalo ditawarin $25.

Strategi2 kaya gini cm contoh strategi bisnis di bidang finance n masih bnyk yg laennya. Mnurut gw, entah gw sbg pihak yg mana dlm kasus2 di atas, yah qta hrs ngelakuin itu demi kepentingan qta ato perusahaan. Hal2 kaya permaenan harga saham n mekanisme di balik itu td yah sah2 aja dlm bisnis. Malah merupakan condition sine qua non, coz in business the only option is kill or to be killed..

No comments:

Post a Comment

Post a Comment